注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

绿色清风伴我行, 生命无价最年轻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

勤俭持家、为人忠厚、与邻居能够和睦相处。 积极参加街道组织的活动。 爱好:写作、跳舞、上网。

网易考拉推荐

【转载】分享——教你如何使用冰箱  

2013-10-07 05:31:57|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天使爱美丽《分享——教你如何使用冰箱》

分享——教你如何使用冰箱 - 天使爱美丽 - 天使爱美丽 

你家的冰箱是不是打开便飘出一股异味,或者长年堆得满满的?你是不是时常从冰箱里翻出忘在里面发霉变质的各种食物?

你不会真以为这是一个保险箱吧,任何东西放进去就万无一失了,这样的想法会让你的家人随时有可能食物中毒哦。快来跟能干的主妇学一学冰箱管理法。危险的冰箱其实家庭冰箱的细菌污染问题非常严重,尤其是经常存放生食品的部分。专家指出,每年都有不少儿童因为食用从冰箱中直接取出的食物而发生腹泻、呕吐、发热等中毒症状。

按温度储藏冰箱每个位置的温度有所不同,因此不同种类的食物,保存的位置、时间也要加以区分。

  1.适合放在冰箱门架上:有包装但开了封、本身不会在一两天内变坏的食品,如番茄酱、沙拉酱、芝麻酱、海鲜酱、奶酪、黄油、果酱、果汁等,以及鸡蛋、咸鸭蛋等蛋类食品。   

 2.适合放在上层靠门处:直接入口的熟食、酸奶、甜点等。储存这些食品时,应避免温度过低,并防止生熟食品交叉污染,所以不宜放在下层。   

 3.适合放在上层后壁处:剩饭菜、剩豆浆、包装豆制品等。由于这些食物容易滋生细菌,稍低于0℃的温度最合适。   

4.适合放在下层靠门处:各种蔬菜及苹果、梨等温带水果,而且要用保鲜袋装好,以免因温度过低而导致冻坏。   

5.适合放在下层后壁处:没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如水豆腐、盐渍海带丝等,以及有严密包装不怕交叉污染的食品,还有等着慢慢化冻的食品,适合存放在最冷的地方,比如下层后壁处。

6.适合放在保鲜盒里:排酸冷藏肉,半化冻的鱼、鲜虾等海鲜类。由于水产品中的细菌往往耐低温,温度稍高容易加速其繁殖,而保鲜盒既可起到隔离作用,避免交叉污染,又具有保温功效,避免频繁开关冰箱门产生的温度波动。此外,如果有专门的可调温保鲜盒,最好把肉类放在-1℃—1℃的保鲜盒中。 

分享——教你如何使用冰箱 - 天使爱美丽 - 天使爱美丽

常见食品保质期鲜蛋:冷藏30~60天熟蛋:冷藏6~7天牛奶:冷藏5~6天酸奶:冷藏7~10天鱼类:冷藏1~2天冷冻90~180天牛肉:冷藏1~2天冷冻90天肉排:冷藏2~3天冷冻270天鸡肉:冷藏2~3天冷冻360天罐头食品:未开罐冷藏360天花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天熟西红柿:冷藏12天菠菜:冷藏3~5天胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天宝宝的专属“口粮”存放牛奶:任何留在奶瓶中吃剩的奶(包括牛奶、配方奶、母乳)都要立即倒掉。没有吃过的配方奶可以在冰箱中保存最多2天。酸奶:没有开封的酸奶可以最多能在冰箱中保存7天。如果酸奶已被打开,就要扔掉吃剩下的。孩子唾液中的细菌会在酸奶中繁殖,即使孩子是用勺子吃酸奶,也会通过勺子把细菌传到酸奶中。面条等主食:孩子吃剩炸鸡块、面条、奶酪,要在1~2天内吃完。披萨最多能吃3天。婴儿辅食:自己制作的肉类辅食只能保存一天,蔬菜和水果类辅食可以保存2天。如果孩子吃的是瓶装辅食,开盖后只能保存1天。

具体来说,饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、粉状食品、干制食品等,都是无需放入冰箱的。它们或者是水分含量极低,微生物无法繁殖;或者是糖和盐浓度过高,渗透压很大,自由水分很少,微生物也无法繁殖。   蜂蜜不宜进冰箱比如说,蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。一些家庭因此以为蜂蜜败坏,把一瓶蜂蜜整个扔掉,浪费电之后又浪费食物。

分享——教你如何使用冰箱 - 天使爱美丽 - 天使爱美丽

妈咪TIPS:爱用保鲜盒我家的冰箱里放着一套大小不同的保鲜盒,这样各种食品都能分别收纳,不会窜味儿。蔬菜储藏有讲究菠菜、芹菜等绿叶蔬菜应擦干放入纸袋包裹后储进冰箱,因为纸可以吸收菜叶上的水分,防止蔬菜变质。绿叶菜洗净后控干水分,放入保鲜袋或保鲜盒,最多可存放2天。生菜、芹菜等不要洗,直接用保鲜膜包裹,可存放3天。需要注意的是:有些蔬菜不适合冰箱储存,例如西红柿、黄瓜等。因为4度以下的温度对其营养结构会造成损失。如果不得不储存,也尽量在24小时内吃完。肉类切成块分别冷冻这样一方面方便灵活储藏,另外还可避免反复化冻。如果反复冷冻或者存放时间太长,某些细菌和酶的活力就会恢复,引起蛋白质变质,而且还能产生有毒的组胺物质,吃了可能会发生食物中毒。及时清理冰箱我每周都清理一次冰箱,看看有没有快过期的食物,赶紧搭配着吃掉。还要擦一擦冰箱里面。我们要不要因为有了冰箱就肆意地延长食品的储藏时间?市场上每天都有新鲜而丰富的食物,我们有必要花费大量电力把食品保存几个月甚至几年吗?尽量吃新鲜的食物,不要一次买太多的食物长期存放,无论对于健康,还是对于环境,都是最佳的选择。   

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017