注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

绿色清风伴我行, 生命无价最年轻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

勤俭持家、为人忠厚、与邻居能够和睦相处。 积极参加街道组织的活动。 爱好:写作、跳舞、上网。

网易考拉推荐

【引用】爱护腰椎,从现在开始  

2012-04-25 10:02:37|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青岛洪强骨科医院《爱护腰椎,从现在开始》

爱护腰椎,从现在开始

 

    腰椎间盘突出的基本因素是椎间盘退变,但是导致椎间盘椎间盘突出症的诱发因素尚未有明确定论,但是有些因素与其有关。

    

爱护腰椎,从现在开始 - 青岛洪强骨科医院 - 青岛洪强骨科医院——爱的家园

 

   真正的腰椎间盘突出症是影像检查(CT、MRI)发现有腰椎间盘突出改变,并有神经根炎症(有疼痛固定部位,且疼痛由腰椎间盘突出引起),为真正的腰椎间盘突出症。此类约占腰椎间盘突出人群的10%~15%。其他无症状者不需要治疗,但日常该注意腰部的活动方式,免得加剧腰椎损伤,进一步退化成腰椎肩盘突出症。

  1、腰椎间盘突出患者要——学会弯腰

  弯腰拾物日常生活极为常见,是易引起腰椎病变的动作。许多有过腰痛病史的病人都会有类似的经历,弯腰拾落在地上的东西,如果不注意姿势会突然引起腰痛。

  正确:弯腰的标准动作看看空姐就知道,她们采取方法是上身直立蹲下的操作,然后再站起来,这样身体的负荷都在膝关节和髋关节上,腰椎负荷就小了。

  忌讳:直着腿弯腰下去,特别是搬重的东西,腰椎正常负荷是平时的几十倍。

  2、腰椎间盘突出患者要——学会起床

  早晨起床后身体各部肌肉还没活动开,突然的动作容易引发腰痛。

  正确:睡醒后应先在床上将腿屈起,向两边活动活动,然后再用胳膊支撑上身起床。

  忌讳:腿动都不动,猛地直起上身起床。

  3、腰椎间盘突出患者要——学会如厕

  上厕所方便后起身时,用手支在墙壁上站起,尤其是从蹲位站立起来时。

  忌讳:猛然起立。

  4、腰椎间盘突出患者要——学会站立

  长时间站立,比如洗脸、等人时,将一只脚搭在低矮的台阶上或石头上会感觉轻松得多。上楼梯时,慢慢地微屈着身子要比直着上楼腰部受力小。

  忌讳:双腿并齐站立。

  注意久坐对腰不利,易引发腰椎盘突出,多活动活动。

  名词:腰椎间盘突出

  症状:影像检查发现腰椎间盘有突出症状,但没给身体带来不适症状,因此还未形成疾病——腰椎间盘突出症。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017